В рамках Российского экспортно-инвестиционного форума, который состоялся 24 ноября в Москве, b2b-export.com выступили организатором сессии «Новые рынки для российского бизнеса:  Африка, Азия, Латинская Америка, Ближний Восток». О том каковы перспективы российских компаний в этих регионах, и о возможностях доступа производителей к новым рынкам поговорили приглашенные на круглый стол эксперты.

Точки роста для экспортеров

Основные задачи, которые стоят сейчас перед российскими производителями – это увеличение прибыли и продвижение несырьевого экспорта за границу. По словам генерального директора корпорации экспорта республики Татарстан, Айрата Назмеева, основные зоны роста для решения этих задач складываются из нехватки профильного образования у специалистов, занимающихся экспортной деятельностью.  «Проводя опросы, смотря на внутреннюю структуру компаний, мы выявили недостаток знаний у специалистов, для восполнения которого была создана «Академия экспорта». Мы регулярно приглашаем преподавателей и практикующих специалистов с сериями мастер-классов». Кроме того, по словам эксперта, важной точкой роста для экспортеров является участие в выставочной деятельности, налаживание международных связей, а также использование инструментов электронной торговли. Так, корпорация экспорта республики Татарстан работает в рамках соглашения с платформой b2b-export.com и активно продвигает товары Татарстана на международные рынки.

Африка и Латинская Америка

Несмотря на то, что Российская Федерация всегда была надежным и дружественным партнером стран Африканского континента, последние 20 лет наблюдался перерыв в двусторонних отношениях с точки зрения развития бизнеса. На сегодняшний день интерес со стороны компаний и первых лиц государств подтверждает перспективность восстановления этих отношений.

«Африка – континент №1 по приросту молодого населения, страны движутся огромными шагами по росту ВВП, — говорит Наталья Цайзер, Председатель Африканской Деловой Инициативы, Учредитель и главный редактор журнала «Африканский Актив». — Африка является глобальным стратегическим партнером России и должна показать со своей стороны готовность к сотрудничеству».

30470323354_c26afa0f83_hЧтобы наладить двусторонний бизнесв Африке, российским компаниям необходимо понимать, что на территории континента существует 54 страны, где действуют разные нормы права. Неграмотность в юридических вопросах может повлечь за собой риски, которые приведут к потере прибыли. Российским компаниям рекомендуют задействовать международные юридические ресурсы, а также рассматривать возможность сотрудничества с международным кластером компаний, работающих на континенте.

Несмотря на сложившийся менталитет со стороны российских предпринимателей, почти 50% африканцев, получивших образование в Советском Союзе, занимают сейчас высокие должности в крупных компаниях и готовы работать с Российским бизнесом.

«В Африку нужно ехать в качестве партнера, а не завоевателя, – отмечает Серж Фокас Одунлами, генеральный директор, ООО «Африка Сервис».– Африка уже на другом уровне менталитета, экономика многих стран континента нуждается в инвестициях, это свидетельствует о ее развитии».

Серж Фокас Одунлами приводит следующие цифры:

— в настоящее время около 50% населения Африки находятся в возрасте до 18 лет;

— миллиард африканцев достигнет трудоспособного возраста к 2040 году;

— на континенте сейчас 52 города с миллионным населением;

— 60% мировых запасов пахотных земель находятся в Африке;

— темпы роста континента за последнее десятилетие составляют около 5% в год.

Также во время сессии участники отметили, что, например, Египет вызывает интерес со стороны бизнеса благодаря своим многосторонним и двусторонним соглашениям о свободной торговле, которые обеспечивают доступ на крупные рынки.

Говоря о Латинской Америке, Советник-посланник посольства Кубы Франциска Барбара Сарабия, пояснила, что хоть Куба еще и остается в экономической блокаде, страна меняется, развивает свою экономику, начинает интенсивнее работает с предпринимателями. Кубинское правительство планирует привлекать потоки иностранного капитала в размере до 2,5 млрд. долларов в год. Приоритет отдается компаниям, которые могут создать производственные цепочки, развивать промышленность и инфраструктуру, производство сельскохозяйственных продуктов.

Ближний Восток и Сирия

Рынки Ближнего Востока – это емкие рынки с человеческими ресурсами, 15202743_10154772256219294_4917188066195014028_nтерритория которых отличается недоинвестированностью в различных областях от сельского хозяйства до энергетики и нефтепереработки. Несмотря на то, что рынок богат углеводородами, экспортируются они в сыром виде. Поэтому, как говорит Дмитрий Курышев, Первый Вице-президент Банка АВС (Arab Banking Corporation), этот рынок российскому экспортеру интересен для торговли неэнергетическим товаром: сельское хозяйство, продукты, связанные с машиностроением, индустриальное и некоммерческое строительство. Дмитрий Курышев также считает, что существует возможность привлекать инвестиции для анонсирования российского бизнеса в этом регионе. Новое направление, развивающееся быстрыми темпами — «Исламское финансирование», один из рычагов, который может помочь российским компаниям.

По словам эксперта, еще одним перспективным рынком может стать Иран, который сейчас заключает соглашения с рядом ведущих стран в области энергетики. В настоящий момент рынок Ирана, в том числе и финансовый, открывается. В ближайшее время возможность работы с иранскими банками появится не только у американских представителей.

Снижение логистических рисков
После всего длительного этапа, который проходят экспортеры, чтобы выйти  на поставку товара, они сталкиваются с тем комплексом задач, который называется логистикой. Накопленный практический опыт компаний, работающих в этой сфере, позволяет снизить риски, связанные с транспортировкой в ту или иную страну.

Владимир Золотуха, заместитель генерального директора ВЭНТЭК ГРУПП (ООО «Внешнеэкономическая торгово-экспедиторская компания»), поделился своими взглядами на то, каким образом можно снизить риски в отношении стран, находящихся под санкциями:

  1. Использовать принцип свободы Международного Акта о мореплавании: в открытых водах применяются только международные правила;
  2. Использовать флот, который находится не под флагами ЕС, что дает возможность избежать остановок на путях следования, а также не использовать выгрузки в странах ЕС;
  3. Моделирование ситуации позволяет заранее проговорить с участниками рынка перевозки, какой товар, в какую страну будет поставляться, и тем самым снизить рынки срыва сроков поставки.

Также экспортерам выгодно интересоваться тарифными сетками на перевалку груза. Например, менее популярные порты в Азовском море, в несколько раз дешевле, чем в Новороссийске.

Следующая встреча представителей российских компаний с партнерами из Африки состоится в рамках Российско-Африканского форума, который пройдет в Гане 13-14 марта 2017 года. Подробнее о Форуме: events.b2b-export.com. Для развития экспорта в странах дальнего зарубежья вы можете зарегистрироваться на платформе b2b-export.com и начать продавать уже сейчас.

Фото с сайта flickr.com пользователя rusfair_moscow