В столице страны Хараре прошло заседание Межправительственной комиссии под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова и министра иностранных дел Зимбабве Симбараши Мумбенгегве. Стороны отметили, что первое участие РФ в Международной промышленной выставке ZITF2016 уже придало положительный импульс дальнейшему партнерству. В итоговом протоколе встречи отмечены несколько конкретных направлений развития сотрудничества.

Россия готова участвовать в проводимых в стране тендерах на реализацию электроэнергетических проектов. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для электростанций «Силовые машины» проявил заинтересованность в поставках своей продукции для планируемой гидроэлектростанции в ущелье Батока на реке Замбези. Зимбабвийская сторона окажет всестороннюю поддержку продвижению «Силовых машин» на местный рынок. Заинтересованность в развитии гидроэнергетического сектора южно-африканской республики проявляет и дочерняя компания «Русгидро» «Институт Гидропроект», которая рассмотрит вопрос проведения изысканий и проектирования ГЭС.

Российские компании готовы поставлять в Зимбабве тракторы, вагоны, специальную технику и суда гражданского назначения. Так, «Объединенная вагонная компания» и «Уралвагонзавод» заинтересованы в проектировании и поставке грузовых вагонов, в том числе с использованием схем лизинга, дорожно-строительной техники и комплектующих. Концерн «Тракторные заводы» может экспортировать бульдозерную, трубоукладочную техники, а также гусеничные вездеходы для выполнения работ в дорожно-строительной, нефтегазовой, горнодобывающей и сельскохозяйственных отраслях. «Объединенная судостроительная корпорация» проработает вопрос поставок судов гражданского назначения.

Стороны отметили важность расширения сотрудничества в сфере образования, в частности, увеличения количества Зимбабвийских студентов в высших учебных заведениях РФ. Пленарному заседанию предшествовала деловая встреча, в которой с зимбабвийской стороны приняли участие министр сельского хозяйства, механизации и ирригационного развития Джозеф Маде, министр промышленности и торговли Майк Бима, а также министр шахт и развития горно-рудной промышленности Уолтер Чидаква.

Как отметил глава Минпромторга, цифры внешнеэкономической статистики указывают на необходимость поиска резервов развития торговых отношений между двумя странами. Прежде всего, они связаны с определением новых точек роста. По оценкам сторон, сегодня имеются все предпосылки для решения задачи по наращиванию и расширению товарооборота.

Особое внимание уделяется вопросу создания российско-зимбабвийского делового совета. Стороны планируют в ближайшее время определиться с кандидатурами его сопредседателей и провести первое заседание на полях Международной промышленной выставки «Иннопром-2016» в Екатеринбурге 11–14 июля 2016 года. Российская сторона приветствует планы зимбабвийской делегации под руководством министра промышленности и торговли Майка Бимы посетить выставку. Кроме того напомним, что Российско-Африканский Форум (РАФ) 2016 в Танзании положил начало двустороннему диалогу по вопросам торгово-экономического сотрудничества со странами Восточной Африки.