На прошедшем в Кигали очередном саммите Африканского союза презентовали новый электронный документ, с помощью которого в будущем жители континента смогут свободно перемещаться по всей Африке, отмечает SouthAfrica.info. Пилотные экземпляры в торжественной обстановке получили президенты Чада и Руанды Идрисс Деби Итно и Поль Кагаме.

Выпуск единых африканских паспортов – это часть реализации глобальной стратегии АС «Повестка дня 2063» по глубинной социально-экономической трансформации всего континента. С помощью электронных документов планируется к 2020 году окончательно упразднить визы между всеми государствами Африки для граждан этих стран, а также значительно ускорить процессы интеграции, в том числе путем облегчения передвижения товаров и услуг. В ближайшее время в странах континента начнется процесс ратификации протоколов, и принятия необходимых законов для запуска массового выпуска паспортов.

На первом этапе электронные панафриканские документы смогут получить политики и дипломаты, но уже к 2018 году планируется их выдача всем гражданам. Африканский союз – международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства континента (единственная страна, не входящей в АС – это Марокко). Кроме того напомним, что эффективной платформой на пути укрепления сотрудничества между РФ и странами континента стал IV Российско-Африканский Форум, который прошел в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2016.