В последнее время стремительное развитие африканской экономики, появление крупных рынков и большого потребительского спроса превратили континент в настоящий эпицентр бизнес-интересов. На сегодняшний день Африка является континентом с самым быстрым темпом развития – от 5% до 6% ежегодно. В совокупности с быстро растущей популяцией (предполагается, что к 2050 году четверть населения Земли будут африканцами), это делает ситуацию обоюдовыгодной и для континента, и для компаний, заинтересованных в его растущих рынках и стремящихся реализовать там свои коммерческие интересы.

Представляем вам семь крупнейших африканских бизнес-центров. Все они отличаются либо своим расположением в стратегически важных точках материка, либо необычным сочетанием экономических и культурных факторов.

 

Лагос

Размер нигерийского ВВП начал расти в 2012 и к 2014 достиг суммы в $595,3 миллиарда. В 2015 году, по прогнозам экспертов, он вырастет еще на 7,3%, и Нигерия, тем самым, выйдет на первое место в Африке по экономическим показателям. Бывшая столица самой густонаселенной африканской страны, Лагос был и остается магнитом для иностранных предпринимателей, желающих учредить там свой бизнес. Стратегическое расположение и растущая популяция города только усугубляют эту ситуацию. Поэтому, если вы ищете африканский город для вложения денег или хотите поучаствовать в местной бизнес-революции, вам туда.

Помимо этого, Лагос известен своими бизнес-центрами и люксовыми отелями, расположенными на острове Виктории, который также является родиной многих крупных нигерийских магнатов.

 

Абиджан

Экономический центр Берега Слоновой Кости – Абиджан – является крупнейших франкоговорящим городом в Африке. Его стремительный рост начался после десятилетия политической нестабильности. Отправной точкой для начала экономического развития стала перестройка местного порта. В Абиджане также находится новая штаб-квартира Африканского банка развития, благодаря чему, вероятно, в африканских рейтингах местная фондовая биржа занимает шестое место из 23.

Отдельно признаком экономического роста считается третий гигантский мост, возведенный в Абиджане при президенте Анри Конане Бедье, который называл его значительнейшей из всех инноваций, призванных облегчить жизнь растущему население города.

 

Касабланка


Экономическая столица Марокко представляет собой заслуживающий самого пристального внимания центр предпринимательства. Заключенные за последние годы технические, торговые и культурные соглашения помогли Марокко стать вторым африканским государством по привлечению прямых иностранных инвестиций после в Центральной и Западной Африке ЮАР.

Экономические стратегии, реализуемые крупнейшими марокканскими компаниями – производителем фосфатов Youssoufia, банком Attijariwafabank, оператором авиалиний Royal Air Morocco (RAM) и многими другими – свидетельствуют о настоящем прорыве, который они смогли совершить на рынках континента.

 

Йоханнесбург

Крупнейший город Южной Африки отличается достаточно здоровой финансовой системой и активной позицией властей, чья деятельность направлена на снижение уровня преступности и развитие инфраструктуры.

Похоже, город готов к наплыву иностранных инвестиций. Йобург, или Еголи, как его ласково называют местные жители, также известен как традиционный южноафриканский центр предпринимательства с развитыми предприятиями и стабильным экономическим ростом.

 

Найроби

Столицу и самый крупный город Кении нельзя сбрасывать со счетов не только потому, что она была и остается неизменно привлекательной для туристов, но и из-за острого интереса, который она вызывает у бизнесменов. Найроби является бесспорно самым многообещающим предпринимательским центром в Восточной Африке, хотя бы потому что располагает ВВП, размер которого в 2014 году составил $62,7 миллиарда и обещает вырасти на 6,2% в 2015. Кроме того, город стал родиной для несметного числа местных и интернациональных бизнесов.

Найробийская фондовая биржа считается одной из крупнейших в Африке, что впечатляет, как и местный Коммерческий Банк – самый крупный в регионе. Также в Найроби находится ряд штаб-квартир крупнейших международных банков и компаний, в том числе Pfizer, Мирового Банка и Sage Group. Немаловажную роль здесь играют и Кенийские авиалинии, чей офис также расположен в Найроби.

 

Аддис-Абеба

Столицу Эфиопии, занимающую стратегическое географическое положение, часто называют «политическим центром Африки». Там также находится штаб-квартира крупнейшей международной организации «Африканский союз» (AU). Аддис-Абеба устанавливает транспортные стандарты для соседних африканских стран, так как именно там была разработана новейшая железнодорожная система, чье создание значительно улучшило местную инфраструктуру.

В прошлом году ВВП достиг $49,9 миллиардов и ожидается, что в 2015 он вырастет еще на 8,5% благодаря сотрудничеству региона с Китаем. Эфиопия также стала единственной африканской страной, попавшей в рейтинг «Десять лучших туристических маршрутов в 2015», что не может не говорить о благоприятном бизнес-климате в регионе.

 

Кампала

В столице и крупнейшем городе Уганды, который называют «африканской жемчужиной», на данный момент проживает более двух миллионов человек. В 2006 году в регионе были обнаружены запасы нефти, что превратило Кампалу в центр для привлечения инвестиций. Нельзя также не отметить туристическую привлекательность города, благодаря которой он стал крупнейшим источником заработка для туроператоров в Центральной Африке между 2013 и 2015. С 2012 в Уганде наблюдается значительный рост ВВП, причем к 2015 году его размер должен увеличиться на 6,3% и достичь $26,9 миллиардов.

Заключение

Возвращаясь к теме, можно перечислить общие черты всех названных городов: это их размер, их географическое положение и необычность их торговых и культурных традиций. Население крупных городов, в свою очередь, предоставляет иностранным бизнесам не только необходимый им спрос, но и рабочую силу по невысоким ценам.