Африканские страны готовятся к проведению Российско-Африканского Форума с участием крупных компаний из России. Мероприятие пройдет 26-30 апреля 2016 года и призвано помочь значительно увеличить деловую активность не только в Танзании и Зимбабве, но и во всем регионе.

Огромный потенциал

По словам замглавы Минпромторга РФ Георгия Каламанова, которого цитирует ippmedia, организация бизнес-миссий способствует более широкому открытию рынков принимающих стран. Он напомнил, что одно из крупнейших в мире платиновых месторождений, которое находится в Зимбабве, сейчас разрабатывается с помощью российских компаний, и есть еще ряд отраслей, в которых планируется начать сотрудничество в скором будущем.

В Танзании отечественный бизнес проявляет интерес к инвестициям в быстроразвивающийся энергетический рынок страны. Другие перспективные области сотрудничества – образовательная и туристическая сфера. В последнее время все больше россиян выбирают восточноафриканскую страну местом своего отдыха. В вузах же РФ сейчас продолжают получать высшее образование более трех тысяч танзанийских студентов, число которых в ближайшем будущем может увеличиться.

Важность укрепления двусторонних торгово-экономических отношений между двумя странами подчеркивалась на прошлогодней встрече в Москве между тогдашним министром иностранных дел Танзании Бернардом Мембе с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны отмечали необходимость приложить максимум усилий для ускорения работы по созданию межправительственной комиссии по инвестиционному и экономическому сотрудничеству.

По мнению Сергея Лаврова, такая комиссия обеспечит стабильную платформу для регулярного проведения между двумя странами бизнес-миссий и деловых форумов (в последний раз таковой прошел еще в 2009 году), необходимых для углубления двустороннего сотрудничества. За последние два десятилетия товарооборот между Россией и Танзанией по объективным причинам значительно снизился. По данным за прошлый год, объем экспорта из РФ в африканскую страну оценивался в 52 миллиона долларов и 60 миллионов в обратном направлении, что совершенно не соответствует имеющимся потенциалу.

Ведение бизнеса «выше среднего»

Посол Танзании в Москве Винджонс Кисамба призвал российские деловые круги пристально изучить предоставляемые его страной предложения и использовать огромные экономические возможности Танзании. Наиболее перспективными областями для сотрудничества названы горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, инфраструктурное строительство, банковское дело, а также сферы туризма, образования и здравоохранения.

Власти африканской страны ведут политику поощрения зарубежных инвестиций, увеличения доли частного сектора в экономике и льготного благоприятствования. По оценкам Всемирного банка, Танзания входит в десятку лучших стран мира по совершенствованию нормативно-правовой базы деловой среды и имеет уровень «выше среднего» по легкости ведения бизнеса. Еще в 2005-2006 годах здесь провели реформы, направленные на упрощение процесса открытия бизнеса и регистрации собственности, улучшение механизмов защиты прав инвесторов и правил ведения международной торговли.

Хорошим стимулом для зарубежных инвесторов должны стать Свободные экспортные зоны и Особые экономические зоны, резиденты которых освобождаются на десять лет от уплаты налогов на собственность, доходы и иную прибыль, а также от арендной платы. За более чем полувековой период дипломатических отношений между РФ и Танзанией экономическое, научно-техническое и культурное партнерство двух стран неизменно оставалось на высоком уровне, а в ближайшем будущем имеет хорошие шансы подняться на новую высоту.