Власти Руанды, небольшого государства в Центральной Африке, в 2013 году пообещали добиться ежегодного экономического роста на 11,5%. Тогда их заверения выглядели не очень убедительными, однако, по оценке международных фондов, к концу 2015 года Руанде удастся впервые достичь названного уровня. Также ожидается, что к 2017 году рост достигнет $1,240 в год на душу населения.

Руанда – уже не та бедная сельскохозяйственная страна, какой она была в начале 2000-х. Сейчас уже около 48% развивающейся экономики Руанды приходится на отрасль услуг (по сравнению с 32% сельскохозяйственной промышленности и 5% индустриальных отраслей), что свидетельствует о почти беспрецедентной скорости ее развития. Государство начинает представлять все больший интерес для инвесторов, как из Европы и США, так и из Азии. Кроме того, на данный момент руандийское законодательство, регулирующее бизнес, предоставляет более пригодные для предпринимательства условия, чем власти Восточной Европы, Азии, среднего Востока, Латинской Америки и других стран Африки.

Именно поэтому «Клуб Экспортеров» представляет вниманию своих читателей краткий обзор нынешних инвестиционных возможностей в Руанде.



Общая ситуация

Согласно всемирным рейтингам, Руанда – четвертая в мире страна по простоте процедуры получения кредита. Также Руанда находится на 15 месте в рейтинге регистрации имущества и на 27 месте в мире – по регулярности выплаты налогов.

Размер активного покупательского рынка в Руанде составляет 11 миллионов человек, в Восточноафриканском сообществе, к которому она принадлежит,  – 141 миллион человек, в КОМЕСА – 389 миллионов человек. Руанда также является членом ВТО, МАИГ и подпадает под действие Закона об обеспечении роста и возможностей в Африке.

Неналоговые стимулы для иностранных компаний:

  • упрощенный способ регистрации инвесторов
  • распространенная практика освобождения от налогов
  • бесплатный доступ к таким благам как водоснабжение и электроэнергия
  • присвоение должности «менеджер по работе с ключевыми клиентами» со всеми льготами компаниям, работающим через службу «одного окна»

Налоговые стимулы:

  • беспошлинный ввоз сырья и техники
  • привилегии при регистрации движимого имущества и оборудования
  • налоги на прямые доходы
  • отсутствие налогов на репатриацию капитала и доходов
  • отсутствие налогообложения для НИОКРов
  • снижение налогов для наемных работников

Помимо этого, являясь членом Восточноафриканского сообщества, Руанда имеет право на беспошлинный ввоз продукции для стран сообщества и доступ к рынку в 141 миллион человек.


Инфраструктура и сельскохозяйственный сектор

В сфере инфраструктуры самым привлекательным для инвесторов является проект новой железнодорожной ветки, объединяющей Момбасу и Кигали. Линия будет построена согласно с общеафриканским стандартом. Таким образом, составы на ней смогут двигаться намного быстрее и переносить более тяжелые грузы, чем поезда во многих других африканских государствах. Проект будет финансироваться Кенией, Руандой, Угандой и Южным Суданом, и работа над ним должна окончиться к 2018 году.

Также привлекательным для инвестиций и сотрудничества является сектор сельского хозяйства. На данный момент именно в этом секторе в Руанде трудоустроено более 72% населения, а производимые в стране чай и кофе до сих пор остаются главными товарами на экспорт. Вывоз за границу корнеплодов и клубней растений составляет 52% прибыли в экономике, экспорт бананов – 27%, овса – 7%, хлебных злаков – 4%.

На данный момент инвестиции в сельскохозяйственном секторе востребованы в сфере производства продуктов питания, в том числе бобов, риса, маиса и картофеля. Иностранный капитал также привлекается в сферу производства высококачественного кофе, где совершенно необходимы машины для промывки и жарки зерен.

Механизация производства продуктов питания в Африке до сих пор не закончена, поэтому в Руанде востребованы машины и оборудование для крупных сельскохозяйственных предприятий. Также необходимы средства для дистрибуции и организации экспортных холодовых цепей.

rwanda_mapping2Сферы информации и коммуникации

Сейчас создание сектора IT и коммуникации является для правительства Руанды главной задачей. Именно с этой целью в республике было протянуто более пяти тысяч километров кабеля, а также было создана высокотехнологичная спутниковая навигационная система. В прошлом году было заключено соглашение между властями Руанды и компанией Korea Telecom, согласно которому сеть 4GLTE должна покрыть Кигали до конца 2015 года, и всю страну – к 2018.

На данный момент Руанда может похвастаться самым быстрым в Африке интернет-соединением (провайдер Ookla, 2012).

Сектор IT-технологий в Руанде в то же время развивается очень быстро, особенно в сфере работы с сетями и производства программного обеспечения: на данный момент он объединяет 11 провайдеров. Сторону государства в сфере представляет Университет Карнеги-Меллон.

mud-house-rwandaНедвижимость и финансы

Сферы недвижимости и строительства являются, по мнению экспертов, ключевыми для развития руандийской экономики. Общая потребность в жилье в Кигали до 2022 составит 458,265 единиц жилья. Другими словами, местным и иностранным инвестиционным компаниям предстоит построить еще 344,068 единиц жилья.

Потребность в социальных жилищах по стране составляет 12,6%, в доступном жилье – 54,1%, в элитных домах – 0,5%.

Недавний всплеск в сфере иностранного капитала привел к появлению в Руаде прекрасно оборудованных люкс-офисов с возможностями использования интернете и телекоммуникационных сетей. Сейчас в Кигали и его окрестностях потребность в подобных офисных помещениях достигает критического максимума.

Согласно правительственной программе, к 2020 году боле 30% населения Руанды будет жить в городах. На данный момент, только около 7% населения могут позволить себе полностью оборудованные и пригодные для жизни дома в черте города.

Сферы продажи недвижимости и строительства, нуждающиеся в инвестициях:

  • доступное жилье
  • производство строительных материалов
  • строительство торговых центров
  • развитие развлекательных центров
  • строительство здания Национального архива
  • основание тренинговых центров для архитекторов, инженеров, слесарей и т. д.
  • жилые дома для средних и бедных слоев населения
  • спортивные залы для молодежи
  • заводы-производители черепицы и кирпичей

Около 42% нынешнего населения страны работает на государственных предприятиях. Банковская система Руанды включает в себя 10 коммерческих банков, четыре микрофинансовых банка, банк развития, кооперативный банк, учетный банк и ипотечный банк. 80,5% всех ценных вкладов в стране приходится на коммерческие банки. Присутствующие в регионе Экобанк, банк Access, банк Equity и Кенийский Коммерческий Банк являются крупнейшими финансовыми организациями на континенте. Все они предоставляют экспортные кредиты под минимальные ставки.

Страховой сектор представлен 14 крупными игроками, включая 12 частных страховых организаций, а также 10 страховыми брокерами, 209 агентами и 11 компаниями по оценке ущерба. Максимальный приток средств в сектор был отмечен в июне 2013, когда общая сумма вкладов составила 316 миллионов долларов.

Возможности инвестирования в финансовый сектор экономики Руанды:

  • обслуживание малого и среднего бизнеса
  • развитие микрофинансов
  • развитие банковской отрасли
  • обучение финансистов
  • развитие страховой области, особенно в сфере повторных страховок
  • укрепление руандийского финансового рынка
  • инвестирование в обучение маклеров и специалистов по оценке ущерба
  • развитие ипотечных кредитов
  • аутсорсинг бизнес-процессов

Carolyn-UgandaРозничная торговля

Высокий уровень розничной торговли в Руанде был подтвержден в 2014 году Африканским Индексом Развития, когда государство попало в десятку африканских стран с самой развитой розничной торговлей. Благодаря постоянному ежегодному росту экономики на 8% и высокому уровню урбанизации розничный рынок имеет высокий порог насыщения, что обещает инвесторам значительные прибыли.

На данный момент в области розничной торговли превалируют частные компании. Также за последние пять лет в стране появились кенийские и южноафриканские магазины розничной торговли, в том числе Nakumatt и Mr. Price. Специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем розничный рынок Руанды будет быстро развиваться, в связи с чем он будет привлекать инвесторов и зарубежные бренды.

Области инвестирования для розничного рынка:

  • производство товаров для дома
  • перевозка грузов
  • строительство магазинов и торговых центров
  • организация каналов поставок
  • создание шоу-румов
  • строительство гипермаркетов
  • производство строительных материалов

RwandaГорное дело

Добываемые в Руанде руды используются для производства олова, колтрана и вольфрама. Горное дело – вторая по величине экспортная отрасль руандийской экономики. В 2013 она привлекла 226,2 миллионов долларов иностранного капитала, причем доходы в этой области выросли на 66% за последние пять лет.

В данный момент приоритетным направлением является поиск новых месторождений. Пока все добываемые в стране полезные ископаемые экспортируются в виде минеральных концентратов. Сфера обработки строительных материалов вроде гранита, мрамора и доломита пока относительно неразвита, однако, по мнению экспертов, именно она обладает крайне большим инвестиционным потенциалом.

В сфере промышленной добычи требуются средства для развития отрасли и увеличения количества производимой продукции. Также требуется привести продукцию к требованиям строительных рынков, причем особенно это касается рынка красок, кирпичей и щебня.

Сферы для инвестирования:

  • исследовательские разработки (поиск месторождений олова, вольфрама, тантала и золота)
  • производство цемента для внутренних рынков и на экспорт
  • сотрудничество с местными горнодобывающими компаниями
  • разработка месторождения драгоценных камней
  • производство товаров для горной промышленности

at Soko's workshop in Ukundu, South Coast, Kenya on the 10th December, 2010.Сфера производства

Рост обрабатывающей промышленности в год составляет 7%. Из него 43% приходится на индустриальный сектор и 7% — на ВВП. Согласно государственной программе, к 2020 году рост ВВП Руанды должен достичь 26%. В 2011 году была принята программа индустриальной политики Руанды, провозгласившей цели расширения внутренней промышленности, улучшения экспортной конкурентоспособности и дальнейшей индустриализации.

С этой целью промышленникам в Руанде представляется налоговая и неналоговая поддержка, а для развития производства создаются особые экономические зоны и индустриальные парки. Зоны экспортной переработки предоставляют привилегии для производства, более 80% продукции которых продается за рубеж.

Развитие индустриализации (около 4% в год) привело к росту трат на жилье: с 2008 до 2011 их сумма возросла на 500 миллионов долларов). Из-за этого вырос и спрос на такие строительные материалы как кровельное железо, конструкционные трубы, рамы, желоба, сетки, кабели, краски, кирпичи, блоки, черепицу и так далее.

В фармацевтике повышение уровня здравоохранения привело к росту спроса на лекарства и медицинские товары, причем рост составляет около 70 миллионов долларов в год.

В сфере производства упаковочных материалов превалируют импортные товары. С 2011 по 2012 ввоз только бумажных пакетов возрос с 19 миллионов до 28 миллионов долларов. На данный момент наиболее востребованы упаковки из бумаги и стекла.

Инвестиции также востребованы в дубильном производстве, где количество произведенных товаров в год составляет около 13,2 миллионов долларов. Иностранный капитал привлекается в сферу повторной обработки полуготовой кожи и трансформации ее в готовые продукты.

Товары массового спроса производятся в огромных количествах, и их производство также нуждается в дополнительном финансировании. В числе прочих, инвестиции привлекаются в сферы производства зубной пасты, мыла, моющих средств, косметики, туалетных принадлежностей и средств для ухода за обувью.

Africa-rwanda-employment-agriculture-09042012Руандийские ОЭЗ

В Руанде находится действующая особая экономическая зона в районе Кигали. Целью ее создания было решение таких вопросов как использование свободных территорий, доступа к местным рынкам, сокращение бюрократизации и т. д. на конкретной территории. ОЭЗ была призвана сконцентрировать ключевых игроков экономического рынка с производителями товаров и услуг, а также создать рабочие места и распространить информацию о развитии экономики в целом.

Развитие ОЭЗ в Кигали насчитывает две фазы. В течение первой 98 гектаров земли и 89 участков были полностью раскуплены 61 инвестором. Некоторые из них уже получили государственные льготы. Вторая фаза развития пока еще не начата, так как организаторам ОЭЗ предстоит еще работа с прокладкой дорог, установкой линий электропередач и системами водоснабжения.

ОЭЗ в Кигали будет работать с тяжелой и легкой промышленностью, с крупными промышленниками, с оптовыми торговцами, с химической и фармацевтической промышленностью, с организацией складов, с туризмом и производством услуг, с ИКТ и логистикой.