Африканский вектор обретает все более весомое место во внешнеполитической стратегии РФ, заявил глава Минпромторга Дениc Мантуров на заседании Российско-Африканского Форума (РАФ) 2016 в Танзании. Наша страна намерена восстановить свои позиции на континенте, во многом утерянные после распада СССР.

Речь идет о расширении полноформатного торгово-экономического сотрудничества, которое имеет огромный потенциал. РАФ 2016 дал возможность российским делегатам согласовать варианты взаимодействия с представителями африканских производственных компаний и госструктур, а также представителями банковского и инвестиционного секторов, авиационной и судостроительной промышленности, автомобилестроения и специального машиностроения, химической промышленности, фармацевтики, создании объектов инфраструктуры, агропромышленного комплекса.

Глава Минпромторга также пригласил бизнесменов из Танзании и других африканских стран на Российско-Африканский Форум в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016», которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. Министр отметил, что в рамках «Иннопрома» пройдет уже четвёртый по счету Российско-Африканский Форум, который будет посвящен сотрудничеству российских и африканских компаний на постоянной основе.

Пути развития

После открытия новых месторождений газа Танзания может переориентировать свою экономику на энергетический сектор. Сегодня запасы газа в Танзании ставят ее на второе место по его добыче после Мозамбика среди стран восточного побережья Африки.

По словам Мантурова, Россия также видит потенциал в развитии взаимовыгодных отношений, в частности, в области импорта продовольствия из Танзании в Россию.

В рамках форума был подписан ряд соглашений между российскими и танзанийскими компаниями. Так, африканский авиаперевозчик Air Tanzania, который заинтересован в покупке российских пассажирских самолетов МС-21, и российская корпорация «Иркут» подписали меморандум о взаимопонимании. Количество самолетов, которые могут быть поставлены, пока не определено, однако консультации по вопросу поставок будут продолжаться.

Также в рамках визита производителей сельскохозяйственного оборудования ОАО «Мельинвест» в танзанийскую инвестиционную корпорацию Quality Group Limited было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями.

«Ротек» и «Силовые машины» посетили головной офис компании TANESCO (Tanzania Electric Supply Company) и тепловую электростанцию Ubungo II. По результатам встречи была достигнута принципиальная договоренность об участии российских компаний в ближайшем тендере TANESCO на ремонт оборудования, который подразумевает контракт на срок в 15 лет в проектах по тепло- и гидроэнергетике.

В ходе РАФ 2016 танзанийским компаниям также была представлена площадка электронных экспортных торгов B2B-EXPORT.COM, которая позволяет закупать российскую продукцию и услуги онлайн.

В составе российской делегации переговоры с компаниями Танзании в рамках РАФ провели «Уральский турбинный завод», «Челябинский тракторный завод», ГК «Фарэкспо», АО «Ростсельмаш», ГК «Мортон», ЗАО Фирма «Август», Группа компаний «СМ», «Объединенная Вагонная Компания», АО «Внешэкономбанк» и другие.

__________________________

РФ имеет многолетний опыт оказания экономической, культурной, политической поддержки и взаимовыгодного сотрудничества со странами африканского континента. Наши советники и специалисты успешно работали в Эфиопии, Египте, Мозамбике и во многих других государствах. Россия продолжит проводить последовательную политику по развитию взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в двустороннем формате.

Сейчас в Африке уже реализуется целый ряд крупных проектов с участием российского капитала. Это и комплексное освоение месторождения металлов платиновой группы в Зимбабве, бокситов в Гвинее, урана в Танзании, реализация проекта алюминиевого производства в Нигерии и некоторые другие. Напомним, что в эти дни в Зимбабве проходит крупная международная промышленная выставка, и национальный стенд РФ на ней назван одним из самых ярких и привлекательных.