Российским и африканским деловым кругам необходима эффективная системная площадка для обмена информацией. Как отмечает The Zimbabwean, действенной платформой на пути укрепления сотрудничества между РФ и странами континента стал IV Российско-Африканский Форум, который прошел в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2016  в Екатеринбурге.

Все ключевые спикеры РАФ 2016, в котором приняли участие представители государственных и бизнес-структур из Эфиопии, Зимбабве, Ганы, Кении, ЮАР, Буркина-Фасо, Бурунди, Руанды и Уганды, отметили огромный потенциал для дальнейшего расширения экономических связей с российскими производителями. Наиболее перспективными выглядит сотрудничество в энергетическом секторе, поставках машиностроительного оборудования, минеральных удобрений и продовольственных товаров, а также партнерство в области информационных технологий и сельского хозяйства.

Удобным инструментом для экспортно-ориентированных предприятий России станет онлайн-платформа экспортных продаж B2B-EXPORT.COM, представленная в рамках РАФ. Следующий Российско-Африканский Форум планируется провести в феврале 2017 года в одной из стран на западе континента.

В настоящее время товарооборот России со странами Африки оценивается в 2,5 миллиарда долларов, в то время как в целом совокупный несырьевой импорт на континент достигает 430 миллиардов с ежегодным ростом в 10-15 процентов. Напомним, что по итогам РАФ на ИННОПРОМ-2016 состоялось подписание ряда соглашений между группой компаний «B2B-Экспорт» и кластером крупных российских и африканских энергетических компаний.

Фото: pexels.com