11-14 июля в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2016  в Екатеринбурге состоялся  IV Российско-Африканский Форум (РАФ) , который открыл глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Очередной форум «Россия – Африка» стал неотъемлемой частью программы Иннопром-2016.  Африканский вектор с каждым годом становится все более весомым во внешней политике нашей страны, подчеркнул Денис Мантуров, открывая пленарную сессию РАФ 2016 «Россия и Африка: навстречу друг другу». В целом в последние годы заметна активизация всего комплекса отношений РФ с государствами африканского континента, что обусловлено политической волей руководства стран и заинтересованным настроем предпринимательского сообщества, отметил глава Минпромторга РФ.

В деловой программе РАФ  также приняли участие представители государственных  и бизнес-структур из Эфиопии, Зимбабве, Ганы, Кении, ЮАР, Буркина-Фасо, Бурунди, Руанды и Уганды.

Африка занимает второе место в мире после Северной Америки по инвестиционной привлекательности и становится крупным игроком на рынках природных и трудовых ресурсов, а также ключевым источником роста глобального спроса на потребительские и промышленные товары. Здесь уже реализуется целый ряд масштабных проектов с участием российского капитала. Среди них – комплексное освоение месторождения платиновой группы «Дарвендейл» в Зимбабве, разработка крупнейшего в мире месторождения бокситов в Гвинее, алюминиевый завод в Нигерии.

Представители африканских государств предлагают российскому бизнесу активнее инвестировать в энергическую отрасль,  электронику,  горное дело. С целью активизации сотрудничества и привлечения новых партнеров предлагается ряд льготных условий. Экспортно-ориентированным предприятиям России поможет поставлять свою продукцию за рубеж онлайн-платформа экспортных продаж B2B-EXPORT.COM, представленная в рамках РАФ. С помощью площадки автоматизируются такие процессы как продвижение, коммуникации, переводы, составление контрактной документации, подсчет и заказ логистики, отслеживание поставки и получение обратной связи от покупателей.

По итогам РАФ  на ИННОПРОМ-2016  также состоялось подписание ряда соглашений между группой компаний «B2B-Экспорт» и кластером крупных российских и африканских энергетических компаний. В рамках заключенных договоренностей прорабатывается вопрос открытия совместного представительства в кенийской столице Найроби, что позволит российскому бизнесу расширить деятельность на рынках стран субсахарской Африки.

В том числе между АО «Таргин» и Geothermal Development Company (Кения) заключили меморандум о договоренностях, который подписали генеральный директор АО «Таргин»  Камиль Закиров и член совета директоров GDC Майкл Огвапит.  В соответствии с документом, стороны намерены развивать стратегические взаимоотношения в реализации проектов в области бурения геотермальных скважин на территории Республика Кения.

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с компанией GDC. Данный меморандум позволил наметить объем и диапазон сотрудничества для развития стратегических взаимоотношений с нашими кенийскими партнерами», — подвел итог Камиль Закиров.

В свою очередь представитель GDC Майкл Огвапит заверил, что подписанный меморандум о сотрудничестве положит начало серии договоренностей с российскими компаниями.

Группа компаний «B2B-Экспорт» и ООО «ЭнергопромАвтоматизация» в в рамках Российско-Африканского Форума  заключили договор об открытии представительства в Восточной Африке. «Благодарим компанию «B2B-Экспорт» за проведенную глобальную работу и возможность сделать первый шаг на динамично развивающиеся рынки стран Восточной Африки. Мы с удовольствием предложим доступные нам высокие технологии управления в энергетике нашим будущим партнерам», – заявил генеральный директор ООО «ЭнергопромАвтоматизация» Александр Сегаль.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между ЗАО «Ротек» и «В2В-Экспорт», под которым свои подписи поставили заместитель генерального директора ЗАО «Ротек» Валерий Хромов и основатель  группы компаний «B2B-Экспорт» Екатерина Дьяченко. Как отметил Валерий Хромов, в ходе двусторонней дискуссии представители компаний из стран Африки подробно рассказали о своих возможностях и целях на российском рынке. «По результатам мероприятия стало понятно, что компания «Ротек» может предоставить продукцию и услуги, востребованные на африканских рынках:  это, в первую очередь, продукция машиностроения, продукция, относящаяся к так называемой четвертой промышленной революции – интернету вещей, услуг по контролю и мониторингу данного оборудования. Мы планируем активно продвигать нашу продукцию на рынки африканских стран», – отметил Хромов.