Президент отметил в целом позитивный характер российско-гвинейских отношений и назвал Гвинею давним и надежным партнером России в Африке
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обещал поддержку российским компаниям, желающим выйти на рынок Гвинеи и инвестировать в ее экономику.

«Российские компании уже работают на рынке Гвинеи, и нам известно об интересе других российских производителей осваивать рынок вашей страны и инвестировать в него», — сказал он на встрече с президентом Гвинеи Альфой Конде. «Мы будем поддерживать и содействовать реализации этих планов», — продолжил глава российского государства. В целом он отметил позитивный характер российско-гвинейских отношений, а также указал на тенденцию роста двусторонних экономических связей.По словам Путина, в минувшем году российско-гвинейский товарооборот увеличился в 2,2 раза.

Кроме того, Путин назвал Гвинею давним и надежным партнером России в Африке.

В свою очередь Конде также выразил надежду на дальнейшее наращивание российско-гвинейских отношений, а также на приход российских компаний на рынок его страны. «Для нас исключительная честь поднять отношения с Россией на уровень стратегического партнерства», — сказал Конде.

Он также отметил, что локомотивом развития экономических отношений между Россией и Гвинеей является «Русал». «Я надеюсь, что «Русал», как локомотив, подтянет за собой другие вагоны», — подчеркнул президент Гвинеи.

Кроме того, Конде заявил, что Гвинея может стать «воротами для России в западную часть Африки». «Заверяю вас, господин президент, что мы готовы стать «штурмовой бригадой», через которую вы обеспечите себе вход на африканский континент», — сказал президент Гвинеи. Кроме того, он предложил своему российскому коллеге обсудить идею создания форума Россия — Африка.

По словам Конде, в настоящее время у России и Гвинеи в проработке находится большое количество различных документов. «Я надеюсь, что вы воспользуетесь возможностью когда-нибудь приехать к нам в Гвинею для подписания этих документов», — сказал он.

Конде также поблагодарил президента России за возможность посетить Санкт-Петербург, отметив тяжелые испытания, выпавшие на долю города во время Великой Отечественной войны, а также самоотверженные усилия ленинградцев в борьбе с фашистами. «Я знаю, что ваш отец был среди участников героической обороны Ленинграда, поэтому для нас особенная честь ступить на землю Ленинграда, орошенную кровью бойцов за свободу России», — сказал в связи с этим гвинейский лидер. Он также выразил желание посетить Москву в ходе своего нынешнего визита, отметив свое намерение посетить мавзолей Ленина.