Одним из важных направлений работы юбилейного XX Петербургского международного экономического форума, в ходе которого было подписано 332 соглашения на общую сумму 15,3 миллиардов долларов, стала тема экономического развития стран Африканского континента и укрепления их взаимоотношений с Россией.

Создавать условия

В ходе тематического делового круглого стола «Россия и Африка: расширение границ», проходившего в рамках Российско-Африканского форума, было отмечено, что Африка вышла на второе место после Северной Америки по инвестиционной привлекательности. В прошлом году приток средств составил 87 миллиардов долларов. Основная часть инвестиций идет из Китая, Индии и других государств-участников БРИКС. Спикеры отметили, что существуют перспективы развития экономических отношений с Российской Федерацией, которая пока слабо представлена на континенте.

В Африке российские компании заняты, прежде всего, в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, авиаперевозках и рыболовстве. Крупный отечественный бизнес готов расширять свою деятельность в регионе и в первую очередь в проектах атомной энергетики и нефтегазового комплекса. Со своей стороны властям стран континента необходимо создавать условия для благоприятной работы российских компаний и содействовать развитию новых форм международного бизнеса.

Поддержка обеспечена

Широко распахнутыми воротами для входа в Западную Африка готова стать Гвинея, подчеркнул президент этой страны Альфа Конде. Он предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину подумать об идее создания форума Россия – Африка, который станет удобной площадкой для обсуждения новых совместных проектов и программ развития. Пока настоящим локомотивом продвижения экономических отношений между РФ и Гвинеей выступает компания «Русал», которая, по словам Альфа Конде, может подтянуть за собой и другие вагоны.

Владимир Путин обещал поддержку российским компаниям, желающим выйти на рынок Гвинеи и инвестировать в ее экономику. Как подчеркнул президент РФ, у отечественных производителей есть интерес к освоению гвинейского рынка и инвестициям в него. В целом он отметил позитивный характер двусторонних отношений, а также указал на тенденцию роста экономических связей. В минувшем году российско-гвинейский товарооборот увеличился в 2,2 раза.

Финансовый инструмент

Ряд стран континента, включая восточноафриканские Бурунди и Мозамбик, обратились за помощью к российским финансовым организациям с предложениями о сотрудничестве. На полях ПМЭФ Центральный банк Бурунди подписал соглашение с Газпромбанком, облегчающее иностранные инвестиции в африканское государство.

Бурунди планирует установить торговые отношения с Россией, и для этого необходим корреспондентский счет для расчетов в местной валюте. В настоящий момент между странами нет договоренностей о каких-то больших проектах. Сейчас Бурунди, в которой имеется несколько крупных предприятий с иностранными инвестициями, испытывает серьезный экономический кризис.

Отдача и поиск

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов в рамках сессии ПМЭФ заявил о начале работ по установлению контактов между Евразийским экономическим союзом и африканскими интеграционными объединениями. Речь идет об Афросоюзе, Сообществе развития юга Африки, Восточноафриканском сообществе, Южно-африканском таможенном союзе. В целом в последние годы отмечена заметная активизация всего комплекса отношений России с Африкой, что обусловлено политической волей руководителей стран и настроем предпринимательского сообщества.

В дальнейшем необходимо наладить эффективный информационный обмен об инвестиционном потенциале бизнеса, повысить отдачу от уже действующих механизмов сотрудничества, направить усилия на поиск новых направлений партнерства, которое имеет большой потенциал и широкие перспективы. Африка – это динамично развивающийся континент с постоянно растущим ВВП и молодым населением (доля 87 процентов) на фоне мировой тенденции старения. Здесь сосредоточены огромные объемы природных ресурсов, например, порядка 10 процентов всех мировых запасов нефти и 40 процентов золота.

Напоминаем, что следующая встреча российских и африканских компаний на IV Российско-Африканском Форуме (РАФ) состоится 11-14 июля 2016 года в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2016 в Екатеринбурге.