В целях реализации планов по развитию торгово-экономического сотрудничества и продвижению промышленной продукции в страны Африки российская делегация под руководством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова приняла участие в международной торговой выставке ZITF 2016, которая прошла в городе Булавайо, Зимбабве, с 26 по 30 апреля.

В промышленной выставке в Булавайо свою продукцию и услуги представили российская алмазодобывающая компания «Алроса«, «Вертолеты России«, холдинг «Ростсельмаш«, производитель энергетического оборудования «Силовые машины», «Челябинский тракторный завод», производитель грузовиков «КАМАЗ«, электронная площадка для экспорта российских промышленных товаров B2Bexport.com, а также организатор российской экспозиции – Корпорация экспорта Республики Татарстан.

В рамках экспозиции холдинг «Вертолеты России» представил диверсифицированную линейку вертолетов: многоцелевые машины Ми-8/17, легкий вертолет «Ансат» и Ми-38 средней грузоподъемности. Вертолеты семейства Ми-8/17 пользуются особой популярностью в африканских странах. Их общее количество в Африке составляет около 700 единиц.

Концерн «Силовые машины«, один из крупнейших мировых производителей оборудования для электростанций, проявил заинтересованность в поставках оборудования для планируемой гидроэлектростанции в ущелье Батока на реке Замбези, в 50 километрах от знаменитого водопада Виктория.

Компания «Совокрим», входящая в консорциум «Элеваторпродмашстрой», рассчитывает принять участие в развитии агропромышленного комплекса Зимбабве. Речь идет о строительстве в окрестностях столицы страны Хараре мукомольных заводов и зернохранилищ, а также поставку оборудования. Проект включает в себя строительство элеватора для различного вида зерновых емкостью 50 тысяч тонн и мощностей по переработке пшеницы и кукурузы (до 300 и 500 тонн в сутки). Правительство РФ готово оказать финансовую поддержку реализации программы, которая усилит продовольственную безопасность Зимбабве, в размере 34 миллионов долларов.

В ходе выставки также стало известно, что российско-зимбабвийское предприятие Great Dyke Investments, принадлежащее на паритетной основе российской «Афромет» и зимбабвийской Pen East (Private) Limited, начнет промышленную добычу платиноидов на месторождении Дарвендейл, втором по величине запасов в мире, в 2018 году. Ожидается, что добыча на месторождении может вестись в течение 40 лет. Общий объем инвестиций в проект оценивается в порядка $2,5 млрд, объем привлеченных средств необходим на уровне $2,1 млрд.

В рамках экспозиции, 29 апреля 2016 года, президент Зимбабве Роберт Габриэль Мугабе осмотрел российский стенд на международной торговой выставке ZITF-2016 и провел рабочий ланч с участием министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Во встрече также участвовали президент Тоголезской Республики Фор Эссозимна Гнассингбе и представители делегаций высокого уровня других африканских стран. Стороны обсудили перспективы расширения торгово-экономических связей между Россией и Африкой.

«Уверен, что потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан и требует продолжения активной совместной работы, направленной, в первую очередь, на углубление и расширение контактов между деловыми кругами двух стран», – отметил Денис Мантуров.

Министр выразил готовность российской стороны к реализации новых перспективных проектов наряду с беспрецедентным по своим масштабам проектом комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл», призванным стать локомотивом всего комплекса российско-зимбабвийских отношений.

Глава Минпромторга сообщил, что российским руководством поставлена задача по продвижению присутствия российских компаний в Африке, расширению их количественного и качественного присутствия. Это позволит привлечь необходимые инвестиции в экономику, расширить контакты между представителями делового сообщества африканских стран. Денис Мантуров подтвердил, что российские компании проявляют интерес к инвестиционным проектам на территории Африканского континента.

Также в ходе визита главы Минпромторга в Булавайо министру обороны Зимбабве был продемонстрирован российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi SuperJet 100.

В ходе переговоров с главой Минпромторга РФ министр сельского хозяйства Зимбабве Джозеф Модэ отметил, что Зимбабве планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию, в частности, апельсины и мясо в Россию и выражает заинтересованность в закупках сельскохозяйственной техники и удобрений в РФ. Модэ также запросил предложение от российских производителей оборудования для переработки и упаковки скоропортящейся сельхоз продукции. Во время встречи российская компания «Ростехнологии» представила зимбабвийскому министру технологию очистки водоемов и сточных вод.

В завершение программы посещения ZITF-2016 российской делегацией состоялась личная встреча Дениса Мантурова с Робертом Мугабе.