Руководитель «ЭкспортКлуба» Екатерина Дьяченко приняла участие в первом заседании специальной рабочей группы по развитию добывающих отраслей промышленности и инвестиционному сотрудничеству в составе российской делегации в Республику Зимбабве под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова и заместителя министра иностранных дел Республики Зимбабве Эдгара Мбвембве.

Рабочая встреча состоялась в рамках межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в налаживании взаимодействия по всему спектру российско-зимбабвийских отношений. При активном задействовании механизма межправкомиссии Россия и Зимбабве готовы приступить к реализации перспективных инвестиционных проектов наряду с беспрецедентным по своим масштабам проекта освоения одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы Дарвендейл.

Как отметила Екатерина Дьяченко, в ходе визита в африканскую республику уже были получены заказы на импорт российской продукции, в частности на расходные материалы для горнорудной промышленности, простейшие линии консервации, удобрения, пестициды, малую авиацию, технологии распределенной энергетики и продукцию сельскохозяйственного комплекса.

Также в ходе встречи стороны договорились о проведении второго заседания межправкомиссии в городе Булавайо в конце апреля 2016 года «на полях» Зимбабвийской международной торговой выставки ZITF-2016, где планируется организовать российскую национальную экспозицию высокотехнологичной промышленной продукции.

В рамках выставки также пройдет второй «Российско-Африканский Форум», организованный «ЭкспортКлубом» при поддержке Минпромторга России. В мероприятии примут участие министры промышленности и торговли и представители компаний из России и стран южноафриканского сообщества SADC (South African Development Community.

Главная цель форума —  продвижение России как промышленного центра, выпускающего конкурентоспособную на внешних рынках продукцию. Участники мероприятия обсудят возможности финансирования экспортных проектов, локализацию производства российских компаний и другие насущные вопросы, призванные ускорить реализацию колоссального потенциала для наращивания экспорта российских товаров и услуг в страны африканского континента.

История отношений

Это уже не первая встреча представителей российского правительства с зимбабвийскими коллегами за последнее время. В рамках прошедшего визита Георгий Каламанов также встретился с президентом Республики Зимбабве Робертом Мугабе, который подтвердил солидарность с внешнеполитическими инициативами России, направленными на укрепление международной безопасности принципов многополярности. Напомним, что Зимбабве также испытывает санкционное давление со стороны США и Евросоюза.

В торговле с Зимбабве Россия выступает нетто-импортером. Отрицательное сальдо России в торговле с Зимбабве в 2011 году составило $17,3 млн, а за первую половину 2012-го — $15,9 млн.

Сейчас в структуре российского экспорта в Зимбабве основная доля поставок приходится на продовольственные товары и сельхозсырье (68,2%), а также на древесину и целлюлозно-бумажные изделия — 22,8% всего объема экспорта. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет 7,2%, продукции химической промышленности — 1,3%, металлов, изделий из них — 0,5%.